- ホーム
- 写真
写真
- すべて
- 料理
- 店内・外観
- その他
1/10
かつおのタタキ(ポン酢/塩)
1,500円(税込)
昔からある、土佐の鰹のタタキ。ポン酢はもちろん自家製です。。
1/10
鯨特選盛り(小/中/大)
3000円・3800円・4600円
鯨の珍味と刺身が一皿で贅沢に味わえる。●サエズリ ●花鯨 ●ウネス●鯨ベーコン ●鯨の赤身 ●皮鯨小(1~2名様向き)中(3名様向き)大(4名様向き)※5名様以上もご準備できます。
1/10
ランチのおすすめは塩たたき定食!
1,800円(税込)
カツオのそのままの味が楽しめる塩たたきと、白ご飯の相性は抜群!
1/10
定番人気のかつおのタタキ
高知は黒潮の流れに一番近いとして、昔からカツオ漁が盛んです日本一のカツオ消費県・『これぞカツオ』 『これぞ土佐』を堪能して下さい。
1/10
鯨を使った料理や珍味が人気
鯨の刺身や竜田揚げなど、鯨の旨みを存分に活かした料理を多数ご用意!満足度◎の酔鯨亭自慢の鯨料理をぜひ、ご堪能あれ!
1/10
塩たたき
1,500円(税込)
カツオ本来の味がわかります。土佐の天然塩を使用。
1/10
たたき(ポン酢)
1,500円(税込)
昔からある、土佐のカツオのタタキ。ポン酢はもちろん自家製。
1/10
土佐巻
650円(税込)
かつおのタタキを使った太巻き寿司です。
1/10
かつおハランボ塩焼
600円(税込)
かつおの腹の皮。柔らかく、脂がのっています。
1/10
チチコの唐揚げ
600円(税込)
チチコとは、鰹の心臓です。
1/10
酒盗(しゅとう)
500円(税込)
かつおの内臓の塩辛。肴にすると、いくらでも酒が飲めることから名付けられました。
1/10
かつお茶漬け
650円(税込)
かつおのスライスを特製のタレに浸し、ご飯の上に盛ったお茶漬けです。
1/10
どろめ
600円(税込)
マイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシなどの稚魚を生で。
1/10
ウツボ唐揚
900円(税込)
身を厚く切っていますので、ウツボ本来の風味が味わえます。
1/10
【四万十産】青さのり天ぷら
800円(税込)
四万十川の特産品の一つで、カルシウムやビタミンA・Bが豊富に含まれています。
1/10
ウツボたたき
1,300円(税込)
カツオと違い、ウツボは身が堅いので、中まで焼きます。淡白で身が締まり、特に皮が美味しいのです。
1/10
【四万十産】手長エビ唐揚
1,000円(税込)
このエビは九州の一部と、四万十川でしか見ることのできない貴重な存在です。
1/10
【四万十産】ゴリ唐揚
800円(税込)
淡水域に住む、ハゼ科の魚をゴリと言い、体長は2~3cmです。
1/10
チャンバラ貝
900円(税込)
鋭利な蓋(刀)を振り回して移動することから、名前が付けられました。
1/10
鯨特選盛り
(小)3000円・2人前
・サエズリ・花鯨・ウネス・鯨ベーコン・鯨の赤身・皮鯨が各2枚づつ入っています
1/10
鯨特選盛り
(中)3800円・3人前
・サエズリ・花鯨・ウネス・鯨ベーコン・鯨の赤身・皮鯨が各3枚づつ入っています
1/10
鯨特選盛り
(大)4600円・4人前
・サエズリ・花鯨・ウネス・鯨ベーコン・鯨の赤身・皮鯨が各4枚づつ入っています
1/10
鯨三種盛り
1,100円(税込)
鯨の珍味を、少しずつどうぞ。●サエズリ●鯨ベーコン●花鯨
1/10
鯨のハリハリ鍋
(1人前)3000円・1人前より承ります
ウネス・サエズリ・赤身入り。あっさりダシで水菜がたっぷり。
1/10
くじらの「赤身」刺身
1,400円(税込)
赤身の良いところを半冷凍でお出ししています。とけないうちにお召し上がりください。
1/10
くじら竜田揚げ
1,100円(税込)
下味をつけた赤身をカタクリ粉で揚げています。昔懐かしの味をどうぞ。
1/10
くじらのユッケ
1,000円(税込)
牛と同じような味わいの鯨のユッケをこの機会に。
1/10
くじら串カツ
1,100円(税込)
玉葱を間にはさみ、生パン粉で揚げています。
1/10
くじらのベーコン
1,100円(税込)
鯨の代表的な加工品です。
1/10
花くじら
600円(税込)
尾の部分を薄くスライスし、茹でて真っ白くチリチリに加工したものです。
1/10
サエズリ(鯨の舌)
1,000円(税込)
脂肪分が多いため、何時間も茹でています。酢味噌でお召し上がり下さい。
1/10
皮くじら
800円(税込)
鯨の表面を覆った部分。サエズリ同様、酢味噌でお召し上がり下さい。
1/10
土佐ジローの玉子焼き
700円(税込)
高知で一番有名な地鶏の卵です。
1/10
〈自家製〉じゃこ天
700円(税込)
魚を刻み、すりみを混ぜた自家製のすりみ天です。
1/10
四万十鶏の唐揚
750円(税込)
四万十川の自然の中で飼育された鶏です。
1/10
土佐ポークの串カツ(2本)
650円(税込)
四万十川沿いで飼育されて米を餌としている「米豚」です。
1/10
メヒカリの唐揚げ
650円(税込)
見た目に反して、淡白な白身とふんわりした食感が美味しい。
1/10
牛スジの煮込み
550円(税込)
何時間も煮込んでいます。当店人気の一品。
1/10
フルーツトマト
650円(税込)
高知のトマトは全国区。こつぶd甘みがあるのが特徴です。
1/10
焼きサバ棒寿司
1,100円(税込)
魚の表面を炙ることによって香ばしくお召し上がりいただけます。
1/10
土佐ジローの卵かけご飯
550円(税込)
1/10
かつお茶漬け/のり茶漬け
650円/450円(税込)
1/10
かつおのタタキ定食(ポン酢または塩)
1,800円(税込)
土佐ポークの角煮付き
1/10
酔鯨定食
2,500円(税込)
・鯨のタタキ・鯨の竜田揚げ・サエズリ
1/10
刺身定食
1,650円(税込)
1/10
地元だけでなく、県外にもファンの多い酔鯨亭。みんなに愛される理由は、高知の物を美味しく味わってもらいたいという思いの詰まった料理と接客。店内の雰囲気も温かく、居心地のいい空間で、鯨料理や土佐の海鮮、郷土料理が堪能できます。
1/10
くつろげるテーブル席の個室で、絶品料理がゆっくりと堪能できます。
1/10
1人でも嬉しいカウンターから、カップルや接待に嬉しい個室、最大20人まで楽しめるお座敷まで、様々なシーンに頼れる一軒。
1/10
人気の掘りごたつ個室
落ち着いた雰囲気の掘りごたつ個室でくつろぎのお時間を。
1/10
大宴会にも対応可能な和室のテーブル席!
最大16名様まで収容可能な和室のテーブル席。畳の部屋のテーブル席で足が疲れません。ご年配の方にごゆっくりくつろげます。
1/10
テーブル6名様 × 1
2~6名でご利用可能なテーブル席
1/10
テーブル8名様 × 2
5~8名までの宴会が可能な和室のテーブル席
1/10
テーブル16名様 × 1
最大16名までの宴会が可能な和室のテーブル席
1/10
カウンター1名様 × 6
お1人様も大歓迎!
1/10
座敷10名様 × 1
2~6名様まで小上がり座敷。敷居を取ると7~10名様までの半個室になります。
1/10
掘りごたつ個室8名様 × 1
- 個室タイプ
- 半個室
- 禁煙・喫煙
禁煙
3~8名でご利用可能!※それ以上は要相談
1/10
地元民だけでなく、観光客からも愛されるお店。
1/10
土佐の『鰹料理』が自慢
鰹以外にも『鯨料理』『四万十特産品』『皿鉢料理』などございます。お昼からすべての料理が注文出来ます。
1/10
高知地酒『酔鯨』が飲める
高知ブランド『酔鯨』の冷酒を取り揃えています。
1/10
貴重な鯨料理が多数!
高知は昔から、土佐湾に鯨が泳いでいました鯨も土佐料理の大事な食材です品数は豊富さは自信なります
1/10
2階・テーブル席で宴会
6名~16名様まで利用できる、畳部屋のイス・テーブル席です
1/10
1階・カウンター席
1階はカウンター席・テーブル席・小上がり座敷がございます
1/10
1階・テーブル席
1階はカウンター席・テーブル席・小上がり座敷がございます
1/10
酔鯨『純米大吟醸酒・山田錦』
グラス売り:900円/ボトル売り(720ml):6000円
1/10
酔鯨『純米吟醸酒・高育54号』
グラス売り:650円/ボトル売り(720ml):4400円
1/10
タタキ定食
1,800円(税込)
塩たたきかポン酢のタタキかお選びください
1/10
タタキ丼
1,000円(税込)
限定数
1/10
酔鯨定食
2,500円(税込)
鯨のタタキ・鯨の竜田揚げ・サエズリ